Uma ótima receita para impressionar nesse natal.
PANETONE OU CHOCOTONE PARA O NATAL
Ingredientes
Fermento
45 g de fermento biológico fresco
50 g de açúcar
125 g de água morna
150 g de trigo
Massa
100 g de manteiga
80 g de açúcar
4 gemas
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de glicose
40 g de leite
1 colher de sopa de licor curaçao
1 pitada de sal
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1 limão
300 de farinha de trigo
Recheio para Panetone
200 g de uvas passas
200 g de frutas cristalizadas
Recheio para Chocotone
280 g de gotas de chocolate
Preparo do Panetone ou Chocotone
Fermento
Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.
Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.
Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.
Massa
Faça uma coroa com a farinha, ao redor coloque o açúcar e o sal. No centro coloque as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento.
Misture tudo com as mãos, no final, se necessário, coloque o leite aos poucos. Sove bastante a massa, muito bem, até que fique bem lisinha.
Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e coloque para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume.
Após crescida, misture os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gostas de chocolate para chocotone.
Sove novamente, faça 2 bolas e coloque em 2 formas para panetone de 500 g.
Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em formas para panetone de 100 g (como os da foto).
Deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, em lugar aquecido.
Leve para assar à 180º.
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