quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Receita de Panetone ou Chocotone para o Natal

Uma ótima receita para impressionar nesse natal.

PANETONE OU CHOCOTONE PARA O NATAL

Ingredientes

Fermento

45 g de fermento biológico fresco
50 g de açúcar
125 g de água morna
150 g de trigo

Massa

100 g de manteiga
80 g de açúcar
4 gemas
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de glicose
40 g de leite
1 colher de sopa de licor curaçao
1 pitada de sal
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1 limão
300 de farinha de trigo

Recheio para Panetone

200 g de uvas passas
200 g de frutas cristalizadas

Recheio para Chocotone

280 g de gotas de chocolate

Preparo do Panetone ou Chocotone

Fermento

Amasse com as costas de uma colher o fermento com o açúcar e um pouquinho da água, até dissolver bem.
Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.

Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente.

Massa

Faça uma coroa com a farinha, ao redor coloque o açúcar e o sal. No centro coloque as gemas, o óleo, as raspas, a glicose, curaçao, manteiga e o fermento.

Misture tudo com as mãos, no final, se necessário, coloque o leite aos poucos. Sove bastante a massa, muito bem, até que fique bem lisinha.

Coloque em uma vasilha, cubra com papel filme e coloque para crescer, de preferência em lugar aquecido, como sol ou em cima do forno quente, até dobrar de volume.

Após crescida, misture os ingredientes do recheio, frutas cristalizadas e passas para panetone ou gostas de chocolate para chocotone.

Sove novamente, faça 2 bolas e coloque em 2 formas para panetone de 500 g.

Pode também dividir a massa em 8 ou 10 partes e colocar em formas para panetone de 100 g (como os da foto).

Deixe crescer por cerca de 30 a 60 minutos, em lugar aquecido.

Leve para assar à 180º.






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